Salzgewinnung

Einzigartige und wohl schonendste Salzgewinnung

QuellSalz ist ein hochwertiges, kristallines Steinsalz, welches auch heute noch in mühevoller Handarbeit gewonnen wird. Es ist vor ca. 200 Millionen Jahren durch die Austrocknung eines Urmeeres entstanden.

Durch unterirdische Wasserläufe wird das Salz aus dem Gestein gelöst und tritt in einer artesischen (natürlichen) Quelle als 26%ige Sole an die
Erdoberfläche. Diese wird folglich aus dem Brunnen in tiefere Sammelbecken geleitet, wo bereits die Verdunstung und Erwärmung beginnt.

Während des Verdunstungsvorganges werden die sich bildenden Kristalle konstant mit frischer Sole übergossen. Es entsteht eine Art Salzkrustenschicht.

Die Kristalle können sich durch ihre lange Reifezeit perfekt entfalten und es entsteht bestes QuellSalz. Danach wird dieses Salz zusammengeschoben und abgeerntet.

Anschließend ruht das Salz und trocknet nach

alles unter freiem Himmel – ohne Energieaufwand – ohne Strom –

 Zum Schluss wird es handverlesen, fein gemahlen und verpackt. So kommt dieses wundervolle Produkt in 25kg Säcken zu uns nach Österreich.

Die vielen im QuellSalz enthaltenen Mineralien und Spurenelemente sind von Menschen und Tieren gleichermaßen gut verwertbar. Das Salz erfüllt die strengen Anforderungen des österreichischen Lebensmittelgesetzes.

Es ist ein ganzheitliches Produkt, in seiner Qualität unvergleichbar. 

Verarbeitung in Österreich

Die Ankunft in Österreich erfolgt naturfeucht. Das heißt, dass dieses Salz mit einem 2-4%igen Feuchtigkeitsgehalt geliefert wird. So ist es noch sehr feucht und für den herkömmlichen Küchengebrauch nur bedingt geeignet. Aus diesem Grund trocknen wir unser gutes QuellSalz in 4 dafür vorgesehenen Trockenbecken.

Durch ständiges, händisches Wenden und gleichmäßiger Belüftung sowie Luftentfeuchtung wird das Salz auf einen 1%igen Feuchtigkeitsgehalt reguliert.

Vor der Abfüllung erfolgt die nochmalige Handverlesung um ein qualitativ bestmöglichstes Produkt zu gewährleisten.

Als nächster Bearbeitungsschritt ist die Abfüllung in verschiedene Gebindegrößen zu erwähnen. Wir füllen in größere Gebinde wie 5kg,10kg und 20 kg Eimer ab. Neben diesen Großgebinden stellen wir 250g und 1kg Packungen her. Auch diese Packerl werden von uns selbst befüllt und händisch verschlossen.

Unsere guten Kräutersalze werden von der Familie Schabauer, Naturbox KG in Lamprechtshausen zusammengemischt und abgefüllt.

Als nächster Bearbeitungsschritt ist die Abfüllung in verschiedene Gebindegrößen zu erwähnen. Wir füllen in größere Gebinde wie 5kg,10kg und 20 kg Eimer ab. Neben diesen Großgebinden stellen wir 250g und 1kg Packungen her. 

Auch diese Packerl werden von uns selbst befüllt und händisch verschlossen.Unsere guten Kräutersalze werden von der Familie Schabauer, Naturbox KG in Lamprechtshausen zusammengemischt und abgefüllt.