Selenmangel

Was ist Selen?

Selen ist ein essentielles Spurenelement. Es wird also nur in minimalen Mengen benötigt und muss dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden. Es schützt vor Stoffwechselradikalen, wirkt entzündungshemmend und ist wichtig für die Schilddrüsen-Funktion sowie den DNA-Aufbau. Selen ist maßgeblich an der Aufnahmefähigkeit von Kalbinnen beteiligt.  Eine ausreichende Selenversorgung ist also sehr wichtig.

Selenmangel bei Nutztieren

Selen ist bei Nutztieren für wichtige Stoffwechselvorgänge, beispielsweise bei der Knochenbildung und -festigung, sowie für die Fruchtbarkeit, unverzichtbar. Selenmangel bei Kühen, Schafen und Ziegen äußert sich am häufigsten als sogenannte Weissmuskelkrankeit, welche Schwäche, einen steifen Gang und Muskelzittern hervorruft. Außerdem kann es einen Mangel, Wachstumshemmungen und Fruchtbarkeitsstörungen bei Wiederkäuern bedingen. In Verbindung mit einem Vitamin E-Mangel kann es zu einer Muskeldystrophie besonders bei Jungtieren kommen – besser bekannt unter den Begriffen Rückenmuskelnekrose bzw. Maulbeerherzkrankheit.

Das Muttertier versorgt ihre Nachkommen weiterhin mit Selen über den Mutterkuchen, selbst wenn diese an einem Selenmangel leidet. Eine ungenügende Selenversorgung des Kalbes während der Trächtigkeit kann die Geburt von lebensschwachen Kälbern zur Folge haben. Nur bei einer ausreichenden Versorgung der tragenden Kuh mit Selen kommt auch das neugeborene Kalb mit einem entsprechenden Blut-Selengehalt zur Welt, der eine gute Lebensfähigkeit, Widerstandsfähigkeit und gesunde Entwicklung ermöglicht. Zudem hilft Selen dem Follikelwachstum und somit der Fertilität von Kühen.

Fütterungsergänzung mit Selen

Tiere mit grasbasierter Fütterung gelangen schnell in eine Selen-Unterversorgung. Folglich ist eine kontinuierliche Sicherstellung der Selenversorgung durch die Mineralfuttergabe für Kühe und Rinder aber auch Schafe, Ziegen und Wildtiere wichtig. Die Fütterungsergänzung durch QuellSalz sollte schon im Jungalter beginnen und andauernd erfolgen. Wichtig ist, dass selenhaltiges QuellSalz den Kühen frühzeitig verfüttert wird, sodass Tiergesundheit und Produktivität auf einem Betrieb unterstützt werden.

Dies schlägt sich auch auf die Menschengesundheit nieder, denn durch den Verzehr von Tierprodukten nimmt der menschliche Körper 50 Prozent seines Selenbedarfs zu sich. Selen ist also nicht nur gesund für Tier und Mensch, sondern auch wirtschaftlich für die Landwirte.

Aber Vorsicht! Eine Überdosierung mit Selen ist tödlich. Deswegen sind künstlich hergestellte Futterzusätze sehr kritisch anzusehen. QuellSalz geht durch den natürlichen Gehalt an Selen mit gutem Beispiel voran und eignet sich bestens zur Regulierung eines intakten Organismus Ihrer Tiere.